quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Pastiera di grano 2

Para quem achou a receita da minha mãe muito pesada, segue uma outra, mais light, que tirei da revista Gula número 185.

INGREDIENTES (10 a 12 porções)

Trigo

250 g de trigo integral (em grão) colocado de molho durante toda a noite
1 a 1,5 litro de leite integral
Água quanto baste

Massa

250 g de farinha de trigo
2 gemas
75 g de açúcar
60 g de manteiga sem sal
1/2 xícara (café) de água fria
1/2 colher (café) de canela em pó

Creme

2 gemas
75 g de açúcar
250 ml de leite integral
35 g de farinha de trigo
Casca de meio limão
1 colher (café) de açúcar de baunilha

Ricotta

500 g de ricotta fresca sem sal
3 ovos inteiros
3 gemas
400 g de açúcar
1 colher (chá) rasa de canela em pó
1 colher (sopa) de água de flor de laranjeira
1 colher (sopa) de açúcar de baunilha Açúcar de confeiteiro para polvilhar


PREPARO

Trigo

Cozinhe o trigo em água nova por cerca de 30 minutos. Escorra, junte o leite e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, até ficar macio.
Aperte metade do trigo em uma peneira e misture-o aos demais grãos.

Massa

Bata os ingredientes da massa num processador até obter um composto homogêneo.
Faça uma bola com a massa, tape e leve ao refrigerador por 40 minutos.
Abra na espessura de 30 milímetros e coloque sobre o fundo e a borda de uma fôrma de 25 centímetros de diâmetro, de aro removível.

Creme

Bata bem as gemas com o açúcar. Acrescente o leite e a farinha de trigo. Misture bem, leve ao fogo baixo, junte a casca de limão e mexa até engrossar.
Retire do fogo, adicione o açúcar de baunilha, deixe esfriar um pouco e passe por uma peneira.

Ricotta

Amasse a ricotta. À parte, bata os ovos com as gemas e o açúcar. Junte a ricotta e misture.
Incorpore os demais ingredientes, exceto o açúcar de confeiteiro.

Finalização

Junte a ricotta ao trigo. Coloque o creme, mexa bem e despeje sobre a massa.
Asse em forno preaquecido a 150 ºC, por cerca de 3 horas, até a superfície dourar. Desligue o forno e deixe a torta esfriar lá dentro.
Sirva em temperatura ambiente, polvilhada com açúcar de confeiteiro.

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