sexta-feira, 1 de maio de 2009

Risoto da Sexta-feira da Paixão

Esta receita surgiu meio que por acaso, depois que fomos passar o feriado de Tiradentes em Atibaia. A caseira da chácara onde ficamos nos presenteou com um saco de pinhão, e eu fiquei pensando: o que vou fazer com isso? Acho pinhão uma delícia, assim como a castanha portuguesa. A solução veio meio que por acaso uma semana depois, quando convidei alguns amigos para um jantar na Sexta-feira da Paixão. Resolvi fazer um risoto com o que eu tinha em casa além dos pinhões: bacon e pecorino. A misturas de texturas e sabores foi fenomenal.

2 copos de arroz para risoto (pode ser arbório, carnaroli ou vialone nano. Prefiro o último)
5 copos de caldo de legumes
1/2 cebola
pinhão
bacon
manteiga
queijo pecorino
vinho branco


Antes de tudo, é preciso cozinhar o pinhão. A quantidade vai variar com o número de pessoas, mas normalmente 2/3 de uma bandejinha que se vende nos supermercados é uma boa quantidade.

Lave bem e deixe de molho em uma vasilha por pelo menos meia hora, para amolecer. Depois corte a ponta menor, para ele absorver os temperos no cozimento. Coloque em uma panela com uma taça de vinho branco e seis folhas de louro. Complete com água e cozinhe em fogo brando por umas duas horas ou até ficar macio.

Deixe esfriar e descasque. Esta é a parte mais chata, mas não desista. Corte fora a base do pinhão, aquela mais dura, tentando perder o menos possível do miolo. Um pouco sempre vai embora, mas é melhor que descascar um por um. Depois faça um corte lateral e retire a casca. Corte em três ou quatro pedaços, para que não fique muito pequeno, pois o gostoso é sentir a textura do pinhão na boca. Reserve (sempre quis dizer isso...).

Frite o bacon separadamente. Eu compro aqueles que já vêm cortados em cubinhos, pois cortar o bacon é sempre mais complicado. Normalmente ele é vendido em um par de potes. Um basta. Coloque uma colher de manteiga em uma frigideira pequena e frite o bacon lentamente até ele ficar crocante. Reserve.

Faça o risoto da forma tradicional. A receita básica é semelhante às outras que já publiquei. Vou me ater às diferenças. Não coloque o pinhão logo no começo. Deixe a água ferver e baixar um pouco, senão ele fica muito mole. Coloque o bacon somente no final, para que ele mantenha a crocância. Mexa bem e adicione o pecorino ralado. Enjoy a mistura exótica.

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